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정보통통/건강 꿀Tip

굴 효능 보관방법 및 부작용까지 정리해드립니다.

by 히이토 2020. 11. 20.
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<굴 효능& 굴 부작용&굴 보관방법>

안녕하세요. 히토입니다. 오늘은 바다의 우유라 불리는 굴에 대해서 알아보겠습니다. 굴은 겨울 제철 음식으로 날것으로도 많이 드시지만 요리해서 다양하게 드실 텐데요. 굴 효능과 부작용 또한 알고 드시면 좋을 것 같아 준비해보았습니다. 마지막에 굴 보관방법까지 정리해서 알려드리니 끝까지 봐주세요.

우선 굴 효능을 알아볼 건데요 알아보면서 이렇게나 많은 효능이 있다는 사실에 놀랐습니다. 호불호가 갈리는 식품이지만 다양한 효능이 있으니 도움이 되시길 바라며 시작해보겠습니다.

굴 8가지 효능

1. 굴 효능-면역력을 키워준다.

굴에는 해조류에 많이 함유되어 있는 핵산이 풍부하게 들어가 있습니다. 핵산은 신체에 면역력을 키워 각종 질병과 나쁜 바이러스로부터 보호해 주는 역할을 하는데요. 항암 효과도 뛰어난 성분으로 알려져 있습니다.

2. 굴 효능-피로회복을 도와준다.

굴에 들어있는 성분 중 칼슘, 아미노산, 타우린, 비타민B, 인 등의 성분들이 함유되어 있습니다. 그런 성분들이 피로회복에 도움을 주는데요. 특히 타우린이라는 성분은 간 해독에 효과적인 성분으로 숙취로 고생할 때 섭취하면 효과적입니다. 또한 술안주로 드시면 간 을 보호해 좋다고 합니다. 피로와 간 건강은 밀접한 관계가 있으므로 피로회복으로 고생하신다면 자주 섭취하시면 도움이 될 것 같습니다.

3. 굴 효능-피부미백에 좋다.

옛말에 "배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 어부의 딸은 하얗다"라는 말이 있습니다. 그만큼 굴은 피부에 좋다는 걸 알 수 있는데요. 굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 효과가 있어 실제로 클레오파트라가 피부미용을 위해 즐겨먹은 식품입니다. 굴을 꾸준히 섭취하면 멜라닌 색소를 분해해서 뽀얀 피부에 도움을 준다고 하니 앞으로 저도 피부미백을 위해 꾸준히 섭취해야겠습니다.


4. 굴 효능-다이어트할 때 도움을 주는 식물성 단백질이다.

굴 100g당 987칼로리로 칼로리가 낮은 편에 속하는 음식 중 하나인데요. 칼로리도 낮고 다이어트에 꼭 필요한 단백질 성분이니 다이어트할 때 섭취하면 굉장히 도움을 주는 식품입니다. 또한 굴 100g에 아연 100mg 함량이 들어있으며 계란의 약 30배나 많은 아연 성분이 들어있으며 체내의 나쁜 독소를 배출시켜 준다고 하니 다이어트에 정말 도움이 될 것 같습니다.

5. 굴 효능- 남성 건강에 좋은 식품이다.

굴에 함유된 아연은 남성호르몬 분비를 촉진시켜 전립선 건강에 도움을 줍니다. 글리코겐 성분도 들어있어 스태미나 향상에도 큰 도움을 주며 셀레늄이라는 성분도 함유되어 있어 성 기능 개선 및 정력 강화에 도움을 주는 남성 건강에 좋은 식품입니다.

6. 굴 효능-성장발육에 도움을 줍니다.

굴 효능은 남성뿐만 아니라 성장기 아이들한테도 정말 좋은 식품입니다. 굴에 들어있는 아연은 세포분열을 정상적이고 활발하게 도와주는 역할뿐만 아니라 굴에 함유된 미네랄과 비타민 성분들이 어린이는 물론 청소년기의 성장에 많은 도움을 줍니다.

7. 굴 기능-성인병, 혈관질환 예방에 효과적이다.

굴은 타우린, 불포화지방산이 풍부합니다. 꾸준히 섭취해 주면 콜레스테롤 수치는 물론 중성 지방의 함량을 낮춰주는 식품입니다. 오메가3 지방산, 마그네슘, 포타슘의 성분이 혈압 조절을 해주며 혈관을 확장시켜 혈액순환도 활발하게 도와줍니다. 굴에는 비타민E가 고농축으로 축적되어 있어 세포막을 유연하게 하며 심혈관 질환 예방에도 탁월합니다. 이런 성분들은 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 성인병 예방도 해주는 식품입니다.

8. 굴 기능-빈혈 예방에 효과적입니다.

굴에는 엽산과 철분이 풍부합니다. 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도우며 혈액이 건강하게 흐를 수 있도록 도와줍니다. 구리 성분도 함유되어 있어 철분 흡수를 도와주니 빈혈 예방에도 효과적인 식품입니다.

굴 부작용

좋은 음식도 많이 먹으면 탈이 나듯 굴 역시도 찬 성분이기 때문에 과다 섭취할 경우에는 배탈이 날 수 있다고 합니다.

한 번에 많이 먹기보다 조금씩 자주 섭취하는 게 좋으며 고혈압이 있다면 과식하는 건 더더욱 안 좋다고 합니다.

생식과 조리해서 먹는 굴이 따로 있다고 하는데 이는 굴의 해역과 세균 수의 차이 때문에 다르다고 합니다.

또한 굴은 5~8월에는 산란기라고 하며 독성인 비브리오 박테리아가 있으니 생으로 섭취 시에 피해 주셔야 합니다. 또한 굴 알레르기가 있으실 경우 섭취는 안 하시는 것이 좋습니다.

굴 보관방법

냉동굴 같은경 우는 그대로 냉동 보관하시면 되지만 생굴은 2~3일 정도 보관 시 유리로 된 밀폐용기에 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 굴을 구입할 때 바닷물에 담겨있는 채로 구매하셨다면 그대로 보관하시는 게 좋으며 생굴을 장기간 보관할 때에는 소금물에 담가 냉동 보관해 주시는 게 좋습니다.

이렇게 굴 효능 8가지와 부작용, 굴 보관방법까지 알아봤는데요. 이왕 드시는 거 맛있고 신선하고 건강하게 드시길 바랍니다.



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