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정보통통/생활 꿀Tip

참외 효능 5가지와 칼로리는? 다이어트로 딱이야~!

by 히이토 2020. 6. 11.
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안녕하세요. 히이토 입니다. 

참외 효능 5가지와 칼로리, 맛있는 참외를 고르는 방법까지 알려드릴게요. 

요즘 마트에 가면 많이 보이는 참외, 6월~8월에 제철 과일로 지금 많이들 사 드실 텐데요. 

참외 중 성주 참외가 정말 유명하더라고요. 기회가 되신다면 꼭 성주 참외 드셔보세요. 

외국에서는 흔치 않은 과일로 코리아 멜론, 아시아 멜론이라고 불리는 참외는 정말 영양가도 많고

무더운 여름에 먹어주면 좋은 과일입니다. 지금부터 참외에 대해 하나씩 알려드릴게요.

먼저 참외의 효능 5가지부터 알아보겠습니다.

참외 5가지 효능

 첫 번째, 참외의 효능 - 피로 회복과 수분 보충에 탁월하다.

참외는 90%의 수분으로 이루어져 있어 몸에 수분 보충과 갈증 해소에 탁월합니다.

또 칼륨이 많은 알칼리성 과일로 땀 배출이 많은 여름에는 자칫 몸이 산성화가 되기 쉬운데

참외를 섭취하면 몸의 균형을 잘 잡아 준다고 합니다. 몸의 수분과 비타민C는 피로회복뿐만 아니라

자외선과 피부 재생, 노화 방지에도 효과적입니다. 특히 열을 내려주는 찬 성분의 과일로 무더운 여름에

열을 내려주는 과일입니다. 참외의 당분은 피로회복에 도움을 주는데요. 바로 몸에 흡수가 잘 되는 포도당으로

이루어져 있어 더위로 지친 몸에 아주 좋습니다.


 두 번째, 참외의 효능 - 산모 건강에 효과적인 성분이 함유되어 있다.

참외의 엽산 성분은 태아의 신경조직 발달에 매우 도움을 준다고 하는데요. 엽산은 임산부한테 필수로

필요한 영양소 중 하나입니다. 임산부 1일 엽산 권장량은 500mg라고 합니다. 엽산은 빈혈, 어지럼증에도

굉장히 효과적이니 임산부뿐만 아니라 빈혈 환자에게도 도움이 되는 과일이며 엽산뿐만 아니라 칼륨, 철

, 아연이 가장 많이 함유되어 있는 과일로 임산부한테 필요한 성분이 풍부하니 임신 준비 중이시거나

임산부라면 꾸준히 적당량 섭취하면 정말 좋을 것 같습니다

 세 번째, 참외의 효능 - 호흡기 질환 예방에 좋습니다.

허준의 동의보감에서 참외는 진해, 거담 작용으로 가래를 묽게 만들어주고 기침을 멈추게 해준다고 합니다. 또한

황달, 이뇨에 탁월한 효과가 있다고 하네요. 요즘같이 미세먼지뿐만 아니라 코로나19로 호흡기 건강에 신경 써야 할 때에

정말 효과적인 과일이네요.




네 번째, 참외의 효능 - 다이어트 식단에 좋다.

참외 100g에 30kcal로 굉장히 칼로리가 낮은 과일로 식단에 적당히 활용하면 다이어트에 필요한 수분 보충과

달달한 음식을 섭취하고 싶을 때 당도 충전하기 좋습니다. 또한 아삭아삭한 식감이 입이 심심할 때 도움을 줍니다.

변비에도 효과적인 참외는 다이어트 중 변비 예방에도 좋으며 소스나 주스로 갈아서 먹으면 다양하게 활용도 

가능하니 다이어트할 때 건강하고 맛있게 섭취가 가능합니다.


다섯 번째, 참외의 효능 - 항암 작용에 효과적이다. 

마지막으로 참외는 항암작용에도 효과적으로 알려져 있습니다. 참외 꼭지 주변에 쓴맛이 나는 부분에는

쿠쿠르비타신이라는 성분이 있어 항산화 작용, 간 기능 보호, 항염증 질환 예방에도 효과적입니다.

체내에 있는 유해균을 없애는 효과 있어 면역력 증가에도 아주 좋습니다. 베타카로틴이라는 성분이

참외에는 많습니다. 베타카로틴은 천연 물질의 일종으로 체내에 들어가면 우리의 몸에서 필요한 만큼

비타민A로 전환되고 나머지는 그대로 저장되는 성분인데요. 간 기능에도 굉장히 좋다고 알려져 있습니다.

비타민A는 시력보호에도 참 좋은 영양소죠? 참외 100g에 베타카로틴은 90이나 함유되어 있어 

딸기보다는 3배이며, 감귤보다는 2배나 높다고 하니 정말 좋은 과일입니다.  


참외 효능 5가지와 칼로리를 알아봤는데요. 정말 많은 효능이 있는 좋은 과일인 것 같습니다.

참외 드실 때 팁

참외를 드실 때 씨앗을 빼고 드시는 분들이 종종 있습니다. 참외 씨앗에는 비타민E가 함유되어 있어

노화 방지에 굉장히 좋고 몸속 지방이 쌓이는 걸 억제해 주는 성분이 있다고 하네요.

참외 씨앗으로 만든 기름이 있을 정도로 참외 씨앗 또한 좋은 영양가가 있다고 하니 웬만하면

씨앗과 함께 드시길 추천드립니다.

맛있는 참외 고르는 법

1. 참외의 노란색과 흰 띠가 고르게 많으며 또렷하게 차이 나는 참외가 당도가 높습니다.

2. 흰 띠의 시작점이 꼭지 부분에 잘 모여있고 꼭지가 작은 참외를 고를 것.

3. 참외를 두들겼을 때 소리가 맑게 탕탕 난다면 신선한 참외랍니다.

4. 참외 향이 달고 너무 크지 않은 참외가 식감이 좋고 맛있습니다.


이렇게 참외 효능 5가지와 칼로리, 맛있는 참외 고르는 법까지 알아봤는데요.

이왕 먹는 거 잘 알고 먹으면 더 맛있고 기분 좋게 섭취할 수 있을 것 같습니다.

모두 건강하고 맛있는 여름을 보내시길 바랍니다.

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