<피망 파프리카 차이, 뭐가 다른지 알아보자!>
피망과 파프리카의 차이를 아시나요?
평소에는 생각을 안 해보다가 문득 마트에서 장을 보다가 파프리카랑 피망은 다른 건지 궁금하더라고요.
마트를 가보면 비슷하게 생겼는데 색이 달라서 색 차이인지, 모양차이인지 참 다양하게 많죠.
오늘은 피망과 파프리카 차이, 도대체 뭐가 다른지, 차이가 생겨난 이유
, 신선한 제품 고르는 방법, 영양소는 무엇인지까지
피망과 파프리카에 대해 꼼꼼하게 알려드리도록 하겠습니다.
피망과 파프리카는 무엇일까?
파프리카는 네덜란드어 PAPRIKA에서 비롯된 명칭,
피망은 프랑스어 PIMENT에서 비롯된 명칭으로 사용되었다고 합니다.
우리나라의 말로 번역이 가능 한데요. 단고추라는 명칭이 맞다고 하네요.
프랑스어로 고추의 뜻을 가진 PIMENT를 일본인이 피망으로 불렀다고 하는데요.
일제시대인 1930년 피망이 처음 우리나라에 전파되기 시작하면서
일본식 발음을 그대로 불러 피망이라고 부르게 되었다고 합니다.
처음에는 "서양식 고추"라고 인식이 되었지만 피망은 가지과에 속하는 채소이며
캡사이신이 거의 존재하지 않습니다.
피망과 파프리카는 차이를 구분하기 매우 어려운데요.
외국에서는 피망과 파프리카를 구분하지 않는다고 합니다.
피망의 개량종이 파프리카이기 때문에 실제로 식물학적 관점으로 봤을 때
피망과 파프리카를 구분할 필요는 없다고 합니다.
하지만 우리나라에서는 식감, 향, 색깔의 특징으로 구분하며
조리하는 방식 또한 다르다고 합니다.
그럼 피망과 파프리카 차이를 알아볼까요?
먼저 피망에 대해 알려드리겠습니다.
피망
피망은 파프리카보다 약간 질기고 과육 자체가 얇습니다.
그러므로 피망은 볶음용 채소로 많이 먹는다고 합니다.
(사실상 생식으로 먹으나 볶음용으로 먹는 건 큰 의미는 없습니다.)
파프리카
반대로 파프리카는 피망에 비해서 아삭한 질감과 과육이 두껍기 때문에
생식으로 많이 섭취하며 보통 샐러드로 곁들여서 많이 먹습니다.
어떻게 먹는건 개인의 자유와 취향 차이이지만
이왕 섭취하는 거 피망과 파프리카의 특징별로 조리하거나 생식으로 드시면
더 맛있게 섭취할 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
피망과 파프리카 차이로 어떤 영양소를 가지고 있는지 알아볼까요?
보통 저희가 마트에 가면 쉽게 구할 수 있는 피망은 2가지 종류가 있습니다.
청피망과 붉은 피망(홍피망)인데요.
청피망에는 붉은 피망, 파프리카에 비해서 향이 진하며 유기질과 철분의 영양소가 많습니다.
'
또한 붉은 피망에는 붉은색 채소, 과일에 많이 함유된 "리코펜"이라는 성분이 함유되어 있는데요.
리코펜은 체내의 활성산소 생성을 억제하는데 도움을 주며
베타카로틴, 제아산틴, 루테인 같은 항산화 작용을 합니다.
이러한 성분들은 눈에 좋은 영양소라고 할 수 있습니다.
물론 파프리카에도 영양소를 가지고 있습니다.
파프리카에는 철분이 풍부하며 멜라닌 색소 생성을 막아줍니다.
공통된 영양소로는 피망, 파프리카에는 비타민C가 매우 풍부하다고 합니다.
외국에서는 구분하지 않는 피망과 파프리카가 왜 우리나라에서는 차이가 생겼을까요?
피망이 먼저 들어오고 나서 나중에 단맛이 나는 피망, 개량된 품종이 들어오며
"파프리카"라는 이름으로 판매되면서 파프리카로 분류되었습니다.
결론적으로 피망과 파프리카는 같다고 봐도 되며
피망을 파프리카로 불러도 파프리카를 피망으로 불러도 상관없다고 볼 수 있습니다.
단지 맛이나 색상, 식감 등으로 구분 짓다 보니 분류가 된 것입니다.
신선한 피망, 파프리카 고르는 법은?
-꼭지 부분이 마르지 않는 걸로 고르기
-표피가 두꺼우며 광택이 좋은 걸로 고르기
-상처가 없고 본연의 색이 뚜렷한 걸로 고르기
이렇게 피망과 파프리카의 차이, 영양소, 왜 차이가 생겼는지, 고르는 법까지
알아봤는데요. 저도 이번 기회로 처음 알게 되어 좋았습니다.
이 글을 보시는 여러분도 신선하고 정확하게 알고 좋은 섭취 하시길 바랍니다.
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